Guadagnare Salute con la LILT

Il progetto della Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori “Guadagnare Salute con la LILT” è ormai da alcuni anni un’iniziativa consolidata per la promozione di uno stile di vita sano e attivo a scuola, fondamentale per il benessere psico-fisico tra bambini e adolescenti, per la prevenzione delle malattie croniche, in particolare dei tumori, e per favorire, secondo un approccio life course, un invecchiamento in salute.

In questi giorni sarà consegnato a tutti gli Istituti Alberghieri iscritti alla Associazione Re.Na.Ia.  ( Associazione che raccoglie i dirigenti scolastici del 90% degli Istituti Alberghieri e Agrari Italiani) l'opuscolo "Cibo: gusto e salute", un manuale sintetico che descrive il programma educativo inserito in Guadagnare Salute con la  LILT rivolto a questo ordine di scuole, con indicazioni precise per docenti, studenti e accorgimenti per realizzare una scuola che Promuove Salute in accordo con il Piano Nazionale della Prevenzione 2020/2025.

La partecipazione al programma da parte delle scuole alberghiere, grazie all’impegno della Rete Nazionale Istituti Alberghieri (Re.Na.I.A.), punta a consolidare nella cultura di questi particolari Istituti scolastici la consapevolezza della necessità di coniugare la preparazione di cibi di qualità con l’attenzione a sapori, alla salubrità dei cibi, alla stagionalità e al territorio, ma anche con il tema della prevenzione oncologica attraverso la sana alimentazione, potenziando nei ragazzi competenze che favoriscano capacità di decisione e scelta consapevole in ordine alla relazione tra salute, stili di vita, prevenzione oncologica, relazione con l’ambiente. 

Riportiamo, infine, la dedica che il Presidente Nazionale LILT, il prof. Francesco Schittulli, fa ai ragazzi destinatari di questa guida: "Questo manuale è stato ideato appositamente per Voi, futuri professionisti del mondo dell’ospitalità e della ristorazione, nonché forieri della cultura del buon cibo e orgoglio del nostro Paese. E con “buono” intendiamo far riferimento non solo alla piacevolezza del gusto, ma anche alle benefiche proprietà che gli alimenti possiedono, quando ben bilanciati tra loro. Non a caso parliamo di “Cibo: Gusto e Salute”, un binomio virtuoso che deve poter orientare le scelte gastronomiche di oggi e di domani".