LA SALUTE NEL PIATTO

Pubblicato il 19 Marzo 2021

VENEZIA, 19/03/2021

LA SALUTE NEL PIATTO’ – DONAZZAN: “STUDENTI ‘INFLUENCER’ DELLA PREVENZIONE E DELLA SANA ALIMENTAZIONE GRAZIE A QUESTA INIZIATIVA DI LILT CHE PARLA IL LINGUAGGIO DEI GIOVANI”

È stato presentato oggi, nel corso di una partecipata conferenza stampa virtuale, il progetto ‘La Salute nel Piatto’ promosso dal Coordinamento LILT del Veneto nell’ambito delle iniziative per la Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica. Sono intervenuti alla presentazione il Coordinatore LILT Veneto e Presidente LILT Padova Dino Tabacchi, il Consigliere e membro della Giunta dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Orio Mocellin, l’Assessore Regionale all’Istruzione del Veneto Elena Donazzan e l’astrochef ed esperto in sana alimentazione, nonché testimonial del progetto, Stefano Polato.

Questa iniziativa, che gode del patrocinio della Regione del Veneto e dell’Istituto Oncologico Veneto, prevedrà il coinvolgimento degli studenti e delle studentesse degli istituti alberghieri di tutto il territorio regionale, che saranno chiamati a realizzare delle ricette secondo le indicazioni dei nutrizionisti della LILT: obiettivo del progetto promuovere la salute attraverso una sana alimentazione, con gli studenti chiamati a svolgere un ruolo attivo di ‘influencer’ nel diffondere questo messaggio a tutta la cittadinanza attraverso i social media più diffusi.

“Ringrazio il Coordinamento LILT del Veneto per aver ideato e dato vita ad una iniziativa che, in questo difficile periodo di vita sospesa causato dalla pandemia, porterà gli studenti degli istituti aderenti a diventare dei veri e propri ‘influencer’ a sostegno della prevenzione e della sensibilizzazione verso una sana alimentazione” ha affermato l’Assessore Regionale Donazzan nel corso del suo intervento, “trovo particolarmente apprezzabile ed efficace che per promuovere ‘La Salute nel Piatto’ si sia scelto di puntare molto sul linguaggio e sulle piattaforme social preferite dai più giovani: la consapevolezza deve partire infatti dalla scuola, perché i nostri ragazzi saranno presto chiamati ad essere i professionisti della ristorazione, un mondo che spazia dal bar sotto casa al ristorante stellato, magari puntando a quella vetta rappresentata dal testimonial di questa iniziativa, l’astrochef Stefano Polato”.

13 gli Istituti alberghieri veneti aderenti, per un totale di circa 375 studenti che potranno scegliere al massimo due ingredienti tra quelli indicati dall’equipe di nutrizionisti e creare una ricetta sul tema della corretta alimentazione, specificandone le proprietà nutrizionali e le accortezze da adottare in cottura per ridurre al minimo le alterazioni di tali proprietà e la formazione di possibili composti dannosi. Ingrediente principe di questo progetto, come ricordato dal Consigliere e membro della Giunta dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Orio Mocellin, sarà il principe della dieta mediterranea, l’olio Extra Vergine di Oliva.

“Come ben ricordato dal capacissimo animatore delle Città dell’Olio Orio Mocellin, la scelta di inserire l’olio EVO tra gli ingredienti de ‘La Salute nel Piatto’ permetterà a questo progetto di promuovere anche la valorizzazione di un prodotto che è sinonimo del miglior Made in Italy agroalimentare nel mondo: un prodotto che dobbiamo tutelare, perché la scelta consapevole dei prodotti italiani sarà alla base della nostra rinascita” ha affermato ancora l’Assessore Donazzan, concludendo “chi si occupa dell’alimentazione altrui si occupa anche di molte altre ricadute, dalla salute alla promozione della propria Terra: un plauso dunque agli istituti alberghieri aderenti, ma questa esperienza merita di essere diffusa anche ai restanti, dagli istituti statali a quelli professionali, fino alla formazione terziaria dell’ITS-Academy del Turismo Veneto che è fiore all’occhiello della nostra Regione”.

A questo link il video della conferenza stampa:
https://fb.watch/4kf3gUKaSu/

 

La salute nel piatto

La salute nel piatto